Главная Городские события МУП «Питомец»: вольеры переполнены, но работа не останавливается

МУП «Питомец»: вольеры переполнены, но работа не останавливается

11 second read
0
0
1

МУП «Питомец»: вольеры переполнены, но работа не останавливается

В Махачкале продолжается работа по отлову безнадзорных животных.

Муниципальное унитарное предприятие «Питомец» было создано в марте 2017 года и продолжает функционировать по сей день.

В учреждении 40 вольеров, которые никогда не пустуют – они постоянно заселены постояльцами. Еще несколько вольеров в операционной – здесь переживают период реабилитации собаки, перенесшие стерилизацию и вакцинацию.

Сегодня в «Питомце» 65 собак, в вольерах по две, а то и по три собаки, которые ждут своей очереди на прохождение необходимых процедур, после которых их выпустят на волю.

Сюда попадают только половозрелые особи, которые уже могут давать потомство. Однако несколько раз работники принимали малышей, оставшихся без мамы, и при помощи волонтеров из зоозащитных организаций щенят удалось устроить в семьи.

Срок пребывания в учреждении – 10 дней. За это время собак вакцинируют, стерилизуют, биркуют. Затем с яркими «сережками» в ушах четвероногие возвращаются в город.

Стерилизованные особи не представляют опасности для человека, они не смогут давать потомство, таким образом, численность собак в городе постепенно уменьшится.

Отягчающим фактором является то, что на протяжении десятилетий за численностью собак никто не следил, и никакие меры для их уменьшения не предпринимались. Сегодня по данным Комитета по ветеринарии РД собак в городе 7500.

Для того, чтобы ускорить процесс прохождения большего количества собак через необходимые процедуры, надо увеличить количество вольеров.

Директор МУП «Питомец» Абдулгамид Магомедов рассказывает, что обращался в администрацию Махачкалы с просьбой увеличить объем финансирования для реализации этих задач, но ввиду тяжелого финансового положения города до сих пор МУП работает с первоначальным количеством вольеров.

Содержание двух и более собак в одном вольере – мера вынужденная. Хорошо, собаки не устраивают между собой никаких конфликтов, а мирно сосуществуют.

Абдулгамид Магомедов также рассказал, что вопрос о дополнительном строительстве вольеров и крематория для утилизации особей, которых согласно показаниям ветеринарного врача необходимо будет усыпить, рассмотрят городские и республиканские власти в ближайшее время.

Территория учреждения позволяет расшириться и построить так необходимый крематорий – земельный участок площадью 4,1 гектара.

Тем временем, пока решаются все эти вопросы, «Питомец» продолжает работать в штатном режиме – отлов, стерилизация, вакцинация, кормление и выгул собак. Специалисты отмечают, что агрессивных особей среди постояльцев вольеров очень мало, но их, благодаря зоозащитникам, забрали сторожить кутаны и фермы.

Работают специалисты и по заявкам горожан, регулярно инспектируют места массового скопления людей – скверы и парки.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Васильев
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

В столичных дворах проводятся работы по программе «Формирование комфортной городской среды»

 В Махачкале успешно реализуется федеральная программа «Формирование комфортной…