Главная Городские события На территории избирательного участка № 1111 конфликта зафиксировано не было

На территории избирательного участка № 1111 конфликта зафиксировано не было

10 second read
0
0
2

На территории избирательного участка № 1111 конфликта зафиксировано не было

На территории избирательного участка №1111, расположенного в гимназии №7 по улице Танкаева, 58, конфликта не было. Конфликт между наблюдателями и неустановленными лицами произошел за пределами избирательного участка. Правовую оценку произошедшему дадут правоохранительные органы.

Что касается ситуации непосредственно на избирательном участке № 1111, то члены избирательной комиссии и другие наблюдатели рассказывают о том, что два наблюдателя от кандидата в Президенты Российской Федерации Григория Явлинского – Зухраб Омаров и Магомедсултан Загидов – с момента открытия участка вели себя агрессивно, на замечания членов избирательной комиссии и горожан, пришедших на выборы, не реагировали.

Как рассказала председатель участковой комиссии Зухра Нородинова, Зухраба Омарова и Магомедсултана Загидова многократно просили не мешать процессу голосования. Им, согласно установленным правилам, предоставили место для произведения фото- и видеосъемки, однако они игнорировали слова членов избирательной комиссии, наблюдателей и самих избирателей. Все это является нарушением части статьи 30 Федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», подпункт «к» которой требует от наблюдателя:

«…производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой комиссии) фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии».

Недовольство молодые люди высказывали и по поводу высокой явки избирателей на выборы, заявляя, что «даже в цивилизованных странах такого не бывает». Заглядывали в паспорта избирателей, снимали их без предупреждения на камеру, сверяли паспортные данные со списками избирателей. На просьбу отойти на положенные 2 метра от избирателей наблюдатели не реагировали, заглядывали в кабину для голосования и стояли перед урнами, снимая бюллетени горожан.

Ситуация нагнеталась в течение всего дня. На наблюдателей было составлено два акта – один от имени членов избирательной комиссии, второй – от избирателей, о чем также наблюдатели были уведомлены.

Представитель администрации Советского района Нина Плакса рассказала, что молодые люди начали вести себя агрессивно еще до открытия участка и продолжали себя вести так на протяжении всего дня.

Членов участковой комиссии всячески провоцировали на конфликт, одна из избирателей облила члена УИК водой, так как пыталась доказать, что люди, проголосовавшие до нее и проживающие в одном с ней многоэтажном доме, там не проживают, также женщина возмущалась, что по адресу, где она зарегистрирована, зарегистрирован еще один человек. На попытки пояснить, что члены УИК работают с предоставленными списками, женщина не реагировала, заявив, что она сегодня в роли Жириновского

Что произошло за пределами избирательного участка, члены избирательной комиссии и наблюдатели не знают. На месте работают представители правоохранительных органов. 

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Васильев
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

Магомед Алхасов провел еженедельное аппаратное совещание

Первым делом руководитель внутригородского района поинтересовался, какие положительные под…