Главная Городские события В Махачкале за круглым столом обсудили особенности национальной кухни

В Махачкале за круглым столом обсудили особенности национальной кухни

20 second read
0
0
1

В Махачкале за круглым столом обсудили особенности национальной кухни

Сегодня, 26 марта, в конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова состоялся круглый стол на тему «Мировые тенденции развития гастрономического туризма» в рамках проходящего в Махачкале первого международного кулинарного фестиваля и чемпионата «VIZIT DAGESTAN 2018». Участниками события стали 1-й заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр туризма и НХП РД Рабият Закавова, заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов и др.

Вел мероприятие президент Международного эногастрономического центра, член президиума экспертного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) по гастрономическому туризму, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман.

По словам выступающего, гастрономический фестиваль – это прекрасное событие для привлечения туристов в республику, однако нужно продолжать работу с дагестанскими рестораторами и отельерами. Он презентовал опыт других регионов и стран в области развития гастрономического туризма и в качестве предложения озвучил проведение обучающих семинаров в Махачкале, потому как отдельные субъекты туристического бизнеса в Дагестане не знают элементарных правил оказания туристских услуг.

Говоря о развитии туристического кластера республики и, в частности, столицы Дагестана, Запир Алхасов отметил, что Махачкала является одним из основных городов, где сегмент гастрономического туризма весьма велик.

– Перспективы нашего города отметили и приглашенные на фестиваль «VIZIT DAGESTAN 2018» эксперты. Наглядным доказательством этого является то, что у нас очень широко представлена национальная кухня и имеется устойчивая динамика развития ресторанного и отельного бизнеса, что влияет на повышение туристической привлекательности города Махачкалы и является мощным фактором дальнейшего развития этой отрасли. И мы готовы взять на вооружение все рекомендации ведущих экспертов в области этнической кулинарии и применить их в ряде предстоящих мероприятий, где запланирован большой поток туристов. И помимо представления гостям блюд национальной кухни, администрация города при поддержке бизнес-сообщества запускает новый проект – развитие сети «АРХЕОН» по реализации продуктов быстрого здорового питания, – рассказал Алхасов.

Член оргкомитета гастрономического фестиваля Махач Вагабов добавил, что фестиваль проводится для продвижения потенциала Дагестана на общероссийском и международном туристском рынке, для развития и продвижения гастрономического туризма и этногастрономического туризма в регионе, кроме того, для реализации творческого потенциала профессионалов и любителей в области кулинарии.

Преимущества дагестанской национальной кухни подчеркнул и специально приглашенный гость фестиваля «VIZIT DAGESTAN 2018» Мишель Ленц – известный французский шеф-повар, обладатель престижной звезды Michelin и множества международных наград, автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: 100 легких и вкусных рецептов». Мэтр поварского искусства поделился с журналистами своими впечатлениями о блюдах кухни народов Дагестана и особо отметил чуду, которое можно готовить со множеством различным начинок, но более всего Ленцу своей простотой приготовления и в то же время необычайным вкусом понравилось чуду с зеленью.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Алексей Васильев
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

Тактико-специальные учения в МБДОУ «Центр коррекции Детский сад № 95»

Управлением по делам ГО и ЧС г.Махачкалы в рамках мероприятий Года культуры безопасности и…