Главная В стране и мире Чтобы не было мучительно больно: эксперты рассказали, как бороться с похмельем

Чтобы не было мучительно больно: эксперты рассказали, как бороться с похмельем

8 second read
0
0
0

Чтобы не было мучительно больно: эксперты рассказали, как бороться с похмельем

Перед новогодними праздниками специалисты дали несколько советов, как правильно закусывать спиртные напитки и как быстро побороть похмельный синдром.

Кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева рассказала проекту «Mail.Здоровье», что существует, как минимум, два основных способа, минимизировать ущерб от алкоголя — затруднить всасывание и облегчить выведение вредных веществ.

Она уточнила, что ущерб от алкоголя для организма определяется его качеством — чем меньше степень очистки, тем больше человек будет страдать утром.

По словам Фадеевой, лучше всего перед приемом алкогольных напитков съесть нежирное белковое блюдо, например птицу или рыбу с углеводным гарниром – рисом, картофелем, тушеными овощами. Отварной картофель и рис замедляют всасывание алкоголя и являются хорошими адсорбентами, то есть частично выводят алкоголь.

Диетолог Оксана Скиталинская рекомендует сочетать спиртные напитки с овощным рагу и закусывать после каждого «дринка». По ее мнению, начать это лучше всего за 30 минут до возлияний.

Часто можно встретить совет, что во время и до застолья употреблять в пищу как можно больше жирного. Например, американский специалист по метаболизму алкоголя профессор Джеймс Шефер рекомендует есть вместе с алкоголем пиццу или жирную колбасу, поскольку жир замедляет его всасывание.

С таким мнением согласны не все: жареное, жирное мясо, майонезные салаты замедлят действие алкоголя, однако эти же продукты могут стать большой нагрузкой на организм и поставить под удар желчный пузырь и поджелудочную железу.

Чтобы облегчить похмельный синдром и последствия употребления спиртных напитков можно употребить что-нибудь сладкое, оно поможет печени. Неплохим помощником могут стать сладкие детские йогурты во взрослых дозировках.

Для «минимизации ущерба» нужно обязательно восстановить водный баланс и помочь печени. Проверенный поколениями способ для этого – это употребление огуречного рассола. Также будут полезны квашеная капуста, морс из ягод, натуральный лимонад — источники витамина С.

Также врач Сергей Обложко советует пить утром кисломолочные напитки, например кефир. Он ускорит восстановление полезной микрофлоры. Стоит пить много соленой минеральной воды для нормализации водно-солевого обмена.

От головной боли прекрасно поможет чай с медом и малиной — в ней содержится вещество, похожее на аспирин.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от vasya_pupkin
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Весила две тонны и питалась слонами: ученые нашли самую большую кошку в истории

© Фото: mantonpaleoart, Twitter Ученые обнаружили кости огромного льва, который, как выясн…