Главная В стране и мире Профессор МГУ предостерег о приближении малого ледникового периода

Профессор МГУ предостерег о приближении малого ледникового периода

24 second read
0
0
2

Профессор МГУ предостерег о приближении малого ледникового периода

В науке о климате и в науках о Земле есть две полярные точки зрения, рассказал «Звезде» профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Ретеюм. Одна из них о том, что изменение климата связано с внутренними процессами, с деятельностью человека. Согласно другой точке зрения, все основные или наиболее серьезные изменения обусловлены влиянием космоса.

По словам Ретеюма, климатообразующую роль играет не столько солнечная активность, сколько синхронное изменение скорости вращения Земли.

«Все указывает на то, что мы имеем дело с начальными звеньями иерархии солнечных циклов. Одним из подтверждений данной гипотезы выступает цикличность движения Солнца относительно барицентра Солнечной системы», — пояснил он.

Сопряженное изучение движения Солнца относительно барицентра Солнечной системы, обращения планет по эллиптическим орбитам и солнечной активности позволило установить существование иерархической системы циклов, длительность которых на соседних уровнях различается в два и восемь раз. Группа многолетних хрон начинается с 11-летнего цикла и заканчивается 90-летним циклом Ганского-Глейссберга. При повторении он образует 179-летний сарос, состоящий из восьми циклов Хейла (22-летних). Этот цикл играет фундаментальную роль в гелиохронологии, из него строятся многовековые циклы — 1430-летний и 11440-летний. Реальность обнаруженных циклов доказывается фактами синхронных колебаний величин восстановленного полного излучения Солнца, размеров прироста долгоживущих деревьев, толщины слоев донных осадков и т. д.

«Первым, кто показал, что циклы существуют, был наш соотечественник Алексей Ганский. В 1902 году он опубликовал статью, в которой показал, что есть большие циклы длительностью примерно 80-90 лет. Его открытие было забыто. Практически их переоткрыл немецкий ученый Глейссберг», — уточнил профессор.

В апреле 1990 года произошел момент максимального сближения Солнца и барицентра Солнечной системы и представлял собой рубеж целого ряда циклов, включая 179-летний, 1430-летний и 11440-летни. Переход циклов отмечен масштабными возмущениями всех слоев атмосферы Земли, а также Мирового океана и литосферы. Действие космических сил повлияло на особенности атмосферной циркуляции во второй половине ХХ века.

«Тот факт, что при сближении Солнца с барицентром Солнечной системы отреагировала вся Земля, включая ядро и все оболочки, заставляет думать, что мы имеем дело с переходом одного цикла в другой. Большинство не догадывается об этом. Мы вступили в другую эпоху, и процессы должны быть другими. Какими, мы пока очень плохо знаем, но все уже идет совершенно по-другому», — объяснил Ретеюм.

Как рассказывает Ретеюм, исследования в этом направлении требуют особенно полной информации, касающейся отклика разных частей земного шара на космические воздействия длительностью в сотни и тысячи лет. Если объединить в одну систему все известные циклы по принципу их солнечного происхождения, возможно открыть путь к сверхдолгосрочному прогнозированию.

«Поиск следов, оставленных последней сменой больших солнечных циклов в 1990 году, приводит к обнаружению крупнейших климатических аномалий в Евразии. Одна из них связана с многолетним острым дефицитом атмосферных осадков на широтах южнее 50° с пиком, приходящимся на 1989-1991 годы», — добавил он.

Как считает ученый, большинство предыдущих циклов начиналось со снижения солнечной активности и продолжалось 100, иногда 40-60 лет. Это было типичное явление для начала циклов. По его словам, в перспективе, довольно далекой, будут низкий уровень активности и условия для похолодания, поскольку одновременно развивается и другой процесс — движение ядра в сторону Северного полюса. Но прогнозировать, насколько сильно похолодает и какая температура установится, Ретеюм не готов, поскольку не обладает настолько точными данными, чтобы делать такие выводы.

«Неоспоримо, но это факт: ядро перемещается в сторону Северного полюса. Наложились два процесса. Один — солнечные циклы, а второй — перемещение ядра, которое выделяет энергию. Я могу только сослаться на мнение своих коллег, один из них Абдусаматов из Пулковской обсерватории, который считает, что снова начнется малый ледниковый период. И случится это, по его данным, в ближайшие десятилетия. Но я не готов утверждать это категорически», — подытожил профессор.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от vasya_pupkin
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Ученые нашли следы исчезнувшего континента

Британские острова произошли от слияния трех микроконтинентов: Авалонии, Лаурентии и Армор…