Главная В стране и мире Роскачество назвало лучшие марки красной икры

Роскачество назвало лучшие марки красной икры

14 second read
0
0
1

Роскачество назвало лучшие марки красной икры

Роскачество обнаружило подмену вида рыбы в банках с красной икрой пяти торговых марок. Об этом говорится на сайте организации.

Специалисты провели исследование, в рамках которого изучили 29 известных брендов российской икры лососевых рыб по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку.

Эксперты провели проверку икры кижуча, нерки, кеты и горбуши по 32 показателям безопасности и качества. Продукция проверялась на наличие бактерий группы кишечной палочки, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), клостридий, стафилококка, дрожжей и плесени, а также наличие кадмия, ртути и мышьяка, консервантов и красителей. Кроме того, специалисты изучили массовую долю бензоата натрия, сорбиновой кислоты и массовую долю отстоя — джуса. Также эксперты оценили запах, вкус, цвет и количество соли в продукте.

По результатам проведенных тестов лучшей стала икра торговых марок из Петербурга и Сахалинской области. Специалисты отмечают, что в каждой банке находилась настоящая икра.

«Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов», — сказано в сообщении Роскачества.

Эксперты не обнаружили посторонних примесей в икре, кроме того, выяснилось, что ни один из производителей не подкрашивал продукцию искусственными красителями.

По данным исследования, в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического, за исключением продукции пяти торговых марок. К примеру, в продукции двух образцов, участвующих в исследовании, была заявлена горбуша, но помимо ДНК горбуши эксперты обнаружили и ДНК кеты.

«Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции», — заявили в Роскачестве.

Эксперты допускают, что возможно это следовые количества кеты, которые попали в банку случайно при производстве.

В продукции еще одного бренда, помимо заявленной нерки, специалисты также обнаружили кету.

А вот в продукции еще двух марок подмена вида рыбы говорит об удешевлении себестоимости продукта: вместо икры радужной форели и нерки в банках оказалась более дешевая горбуша.

Также организация выявила проблему роста микробиологических показателей: ряд брендов не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, а повышенное число микроорганизмов (КМАФАнМ) специалисты зафиксировали в икре шести торговых марок.

Золотистый стафилококк был найден в икре трех марок. В Роскачестве отметили, что это может быть связано с нарушением температурного режима.

В результате исследования максимальную оценку получили икра кеты «Тунайча», икра горбуши Globus и икра нерки «Очень». Специалисты высоко оценили продукцию компаний «СРК», «Русское море», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгутун» и Oyster.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от vasya_pupkin
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Боевики скопили силы на границе зоны деэскалации в Идлибе

© Фото: Pau Rigol ZUMAPRESS.com Globallookpress В российском Центре по примирению враждующ…